Cebolletas Ecológicas, de la Huerta Navarra
La Cebolla es originaria de Asia Central, como el ajo y la chalota. En la Edad Media se utlizaba tanto culinariamente como en farmacia. Pertenece a la familia de las Lilíaceas (ajo, puerro..). Es la parte subterránea den forma de bulbo amarillo, rojo o violaceo de una pequeña planta, la cual tiene sus ramas verdes y redondas, huecas por dentro.
Contiene Vitaminas (A, B1, C, E), Minerales (calcio, magnesio, yodo, cobalto, cobre, hierro, fósforo, cloro, níquel, potasio, silicio, zinc, azufre, bromo), esencias volátiles (alilo) que se liberan al cortar la cebolla, y ácido fólico. Recomendada por sus propiedades tónicas, diuréticas, depurativas, digestivas, reconstituyentes, para el cutis, para la tos y los resfriados.
Las Cebolletas no forman verdaderos bulbos, sino un engrosamiento del conjunto de hojas en su base. Se consumen tanto en crudo como en guisos por su sabor suave y su textura jugosa y crujiente. El tallo verde se puede utilizar picado para acentuar el sabor.